Datenschutzerklärung

Nachfolgend informieren wir Sie entsprechend den gesetzlichen Vorgaben – insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO, abrufbar unter https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2016.119.01.0001.01.DEU) – über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen.

Inhaltsübersicht:

  1. Allgemeine Informationen
    1. Wichtige Begriffe
    2. Geltungsbereich
    3. Verantwortlicher
    4. Datenschutzbeauftragter
  2. Die Datenverarbeitungen im Einzelnen
    1. Allgemeines zu den Datenverarbeitungen
    2. Aufrufen unserer Services
    3. Newsletterabonnements
    4. Gewinnspiele und Aktionen
    5. Persönlicher Bereich B.INSIDE (mit Treueprogramm BUNTE Hearts)
    6. Online Shopping
    7. Kunden-Feedback
    8. Tracking
    9. Social Media Plugins
  3. Betroffenenrechte
    1. Widerspruchsrecht
    2. Auskunftsrecht
    3. Berichtigungsrecht
    4. Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)
    5. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
    6. Recht auf Datenübertragbarkeit
    7. Widerrufsrecht bei Einwilligung
    8. Beschwerderecht

I. Allgemeine Informationen

In diesem Abschnitt der Datenschutzerklärung finden Sie Informationen zum Geltungsbereich, zum Verantwortlichen für die Datenverarbeitung, dessen Datenschutzbeauftragtem und zur Datensicherheit. Außerdem erklären wir vorab die Bedeutung wichtiger Begriffe, die in der Datenschutzerklärung verwendet werden.

1. Wichtige Begriffe

Browser: Computerprogramm zur Darstellung von Webseiten (z.B. Chrome, Firefox, Safari)

Cookies: Textdateien, die der aufgerufene Webserver mittels des verwendeten Browsers auf dem Computer des Nutzers platziert. Die gespeicherten Cookie-Informationen können sowohl eine Kennung (Cookie-ID) enthalten, die zur Wiedererkennung dient, als auch inhaltliche Angaben wie Anmeldestatus oder Informationen über besuchte Webseiten. Der Browser sendet die Cookie-Informationen bei späteren, neuen Besuchen dieser Seite mit jeder Anforderung wieder an den Webserver. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Cookies mithilfe der Browserfunktionen (zumeist unter "Optionen" oder "Einstellungen") verwalten. Dadurch kann das Speichern von Cookies deaktiviert, von Ihrer Zustimmung im Einzelfall abhängig gemacht oder anderweitig eingeschränkt werden. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.

Drittländer: Länder außerhalb der Europäischen Union (EU)

DSGVO: Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung), abrufbar unter https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2016.119.01.0001.01.DEU

Personenbezogene Daten: Alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

Profiling: Jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen

Services: Unsere Angebote, für die diese Datenschutzerklärung gilt (siehe Geltungsbereich).

Tracking: Die Sammlung von Daten und deren Auswertung bzgl. des Verhaltens von Besuchern auf unseren Services.

Tracking-Technologien: Tracking kann sowohl über die auf unseren Webservern gespeicherten Aktivitätsprotokolle (Logfiles) erfolgen als auch mittels Datenerhebung von Ihrem Endgerät über Pixel, Cookies und ähnliche Tracking-Technologien.

Verarbeitung: Jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Ab-gleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Pixel: Pixel werden auch Zählpixel, Trackingpixel, Web Beacons oder Web-Bugs genannt. Es handelt sich um kleine, nicht sichtbare Grafiken in HTML-E-Mails oder auf Webseiten. Wird ein Dokument geöffnet, dann wird dieses kleine Bild von einem Server im Internet geladen, wobei das Herunterladen dort registriert wird. So kann der Betreiber des Servers sehen, ob und wann eine E-Mail geöffnet oder eine Webseite besucht wurde. Meist wird diese Funktion durch den Aufruf eines kleinen Programms (Javascript) realisiert. So können bestimmte Arten von Informatio-nen auf Ihrem Computersystem erkannt und weitergegeben werden, etwa der Inhalt von Cookies, Zeit und Datum des Seitenaufrufs sowie eine Beschreibung der Seite, auf der sich das Zählpixel befindet.

2. Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für folgende Angebote:

Alle diese Angebote werden zusammen auch als „Services“ bezeichnet.

3. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung– also derjenige, der über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet – im Zusammenhang mit den Services ist:
BUNTE Entertainment Verlag GmbH
Arabellastr. 23
81925 München
Telefon: +49 (89) 9250-0
E-Mail: bunte@datenschutzanfrage.de

4. Datenschutzbeauftragter

Kontakt zu unserem Datenschutzbeauftragten können Sie über die unter 3. genannten Kontaktdaten, z. Hd. Abteilung Datenschutz, oder über bunte@datenschutzanfrage.de aufnehmen.

II. Die Datenverarbeitungen im Einzelnen

In diesem Abschnitt der Datenschutzerklärung informieren wir Sie im Detail über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen unserer Services. Zur besseren Übersichtlichkeit gliedern wir diese Angaben nach bestimmten Funktionalitäten unserer Services. Bei der normalen Nutzung der Services können verschiedene Funktionalitäten und damit auch verschiedene Verarbeitungen nacheinander oder gleichzeitig zum Tragen kommen.

1. Allgemeines zu den Datenverarbeitungen

Für alle nachstehend dargestellten Verarbeitungen gilt, soweit nichts anderes angegeben wird:

a) Keine Verpflichtung zur Bereitstellung & Folgen der Nichtbereitstellung

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben und Sie sind nicht verpflichtet, Daten bereitzustellen. Wir informieren Sie im Rahmen des Eingabeprozesses, wenn die Bereitstellung personenbezogener Daten für den jeweiligen Service erforderlich ist (z.B. durch die Bezeichnung als „Pflichtfeld“). Bei erforderlichen Daten hat die Nichtbereitstellung zur Folge, dass der betreffende Service nicht erbracht werden kann. Ansonsten hat die Nichtbereitstellung ggf. zur Folge, dass wir unsere Dienste nicht in gleicher Form und Qualität erbringen können.

b) Einwilligung

In verschiedenen Fällen haben Sie die Möglichkeit, uns im Zusammenhang mit den nachstehend dargestellten Verarbeitungen auch (ggf. für einen Teil der Daten) Ihre Einwilligung in weitergehende Verarbeitungen zu erteilen. In diesem Fall informieren wir Sie im Zusammenhang mit der Abgabe der jeweiligen Einwilligungserklärung gesondert über alle Modalitäten und die Reichweite der Einwilligung und über die Zwecke, die wir mit diesen Verarbeitungen verfolgen. Die auf Ihrer Einwilligung basierenden Verarbeitungen sind daher hier nicht nochmals aufgeführt (Art. 13 Abs.4 DSGVO).

c) Übermittlung personenbezogener Daten an Drittländer

Wenn wir Daten an Drittländer, d.h. Länder außerhalb der Europäischen Union, übermitteln, dann findet die Übermittlung ausschließlich unter Einhaltung der gesetzlich geregelten Zulässigkeitsvoraussetzungen statt.

Wenn die Übermittlung der Daten an ein Drittland nicht zur Erfüllung unseres Vertrags mit Ihnen dient, wir keine Einwilligung Ihrerseits haben, die Übermittlung nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und auch sonst keine Ausnahmeregelung nach Art. 49 DSGVO gilt, übermitteln wir Ihre Daten nur dann an ein Drittland, wenn ein Angemessenheitsbeschluss nach Art. 45 DSGVO oder geeignete Garantien nach Art. 46 DSGVO vorliegen.

Einer dieser Angemessenheitsbeschlüsse ist der Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12.07.2016 zum sog. „EU-US Datenschutzschild“ („Privacy Shield“) für die USA. Für Übermittlungen an Unternehmen, die nach dem EU-US-Datenschutzschild zertifiziert sind, gilt das Datenschutzniveau grundsätzlich als angemessen i.S.v. Art. 45 DSGVO.

Alternativ oder zusätzlich schaffen durch den Abschluss der von der Europäischen Kommission erlassenen EU-Standarddatenschutzklauseln mit der empfangenden Stelle geeignete Garantien nach Art. 46 Abs. 2 c) DSGVO sowie ein angemessenes Datenschutzniveau. Kopien der EU-Standarddatenschutzklauseln erhalten Sie auf der Website der Europäischen Kommission unter https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/model-contracts-transfer-personal-data-third-countries_de.

d) Hosting bei externen Dienstleistern

Unsere Datenverarbeitung erfolgt in weitem Umfang unter Einschaltung sog. Hostingdienstleister, die uns Speicherplatz und Verarbeitungskapazitäten in ihren Rechenzentren zur Verfügung stellen und nach unserer Weisung auch personenbezogene Daten in unserem Auftrag verarbeiten. Es kann bei allen nachstehend genannten Funktionalitäten geschehen, dass personenbezogene Daten an Hostingdienstleister übermittelt werden. Diese Dienstleister verarbeiten Daten entweder ausschließlich in der EU oder wir haben mithilfe der EU-Standarddatenschutzklauseln (siehe unter c.) ein angemessenes Datenschutzniveau garantiert.

e) Übermittlung an staatliche Behörden

Wir übermitteln personenbezogene Daten an staatliche Behörden (einschließlich Strafverfolgungsbehörden), wenn dies zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir unterliegen (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO) oder es zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO).

f) Speicherdauer

In der Rubrik „Speicherdauer“ ist jeweils angegeben, wie lange wir die Daten für den jeweiligen Verarbeitungszweck nutzen. Nach Ablauf dieser Zeit werden die Daten nicht mehr von uns verarbeitet, sondern in regelmäßigen Abständen gelöscht, sofern nicht eine fortdauernde Verarbeitung und Speicherung gesetzlich vorgesehen ist (insbes. weil sie erforderlich ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen) oder Sie uns eine darüber hinausgehende Einwilligung erteilen.

g) Bezeichnungen von Datenkategorien

In den nächsten Abschnitten werden für bestimmte Datenarten folgende zusammenfassenden Kategorienbezeichnungen verwendet:

2. Aufrufen unserer Services

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten beim Aufrufen unserer Services verarbeitet werden (z.B. Laden und Betrachten der Website, Öffnen und Navigation innerhalb der Mobilgeräte-App). Besonders weisen wir darauf hin, dass die Übermittlung von Zugriffsdaten an externe Inhalteanbieter (siehe unter b.) aufgrund der technischen Funktionsweise der Informationsübertragung im Internet unumgänglich ist. Die Drittanbieter sind selbst für den datenschutzkonformen Betrieb der von ihnen verwendeten IT-Systeme verantwortlich. Die Entscheidung über die Speicherdauer der Daten obliegt den Dienstleistern.

a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:
Zugriffsdaten
Zweckbestimmung:
Verbindungsaufbau; Darstellung der Inhalte des Service; Entdeckung von Angriffen auf unsere Seite anhand ungewöhnlicher Aktivitäten; Fehlerdiagnose
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
ordnungsgemäße Funktion der Services; Sicherheit von Daten und Geschäftsprozessen; Verhinderung von Missbrauch; Verhütung von Schäden durch Eingriffe in Informationssysteme
Speicherdauer:
4 Wochen

b) Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie:
Externe Inhalteanbieter, die Inhalte (z.B. Bilder, Videos, eingebettete Postings aus sozialen Netzwerken, Werbebanner, Schriftarten, Updateinformationen, gekürzte Links) bereitstellen, die zur Anzeige des Service erforderlich sind
Betroffene Daten:
Zugriffsdaten
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
ordnungsgemäße Funktion der Services; (beschleunigte) Darstellung der Inhalte
Empfängerkategorie:
IT-Sicherheitsdienstleister
Betroffene Daten:
Zugriffsdaten
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
Verhinderung von Angriffen durch Ausnutzen von Sicherheitslücken / Schwachstellen

3. Newsletterabonnements

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie einen Newsletter abonnieren:

a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:
E-Mail-Adresse
Zweckbestimmung:
Verifikation der Anmeldung (Double Opt-in-Verfahren); Newsletterzusendung
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer des Newsletterabonnements
Datenkategorie:
Personenstammdaten
Zweckbestimmung:
Personalisierung des Newsletters
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer des Newsletterabonnements
Datenkategorie:
Anmeldedaten
Zweckbestimmung:
Nachvollziehbarkeit erfolgter Newsletter-Anmeldung/-bestätigung/-abmeldung
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
Nachweis erfolgter Newsletteranmeldung/-bestätigung/-abmeldung
Speicherdauer:
Dauer des Newsletterabonnements
Datenkategorie:
Nutzungsprofildaten Newsletter
Zweckbestimmung:
interessengerechte Gestaltung des Newsletters
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
Verbesserung unseres Service; Werbezwecke
Speicherdauer:
Dauer des Newsletterabonnements

b) Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie:
Dienstleister für Newsletterversand
Betroffene Daten:
alle unter Punkt a) genannten Daten dieses Abschnitts
Rechtsgrundlage:
Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO)

4. Gewinnspiele und Aktionen

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie an Gewinnspielen oder Aktionen (z.B. Events, Votings, Wettbewerbe) teilnehmen. Bei registrierten Nutzern von B.INSIDE (siehe Punkt 5) werden die Informationen über die Teilnahme am Gewinnspiel dem Nutzerprofil hinzugefügt und für die Dauer der Registrierung gespeichert.

a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:
Personenstammdaten
Zweckbestimmung:
Identifizierung; Altersverifikation
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer des Gewinnspiels/der Aktion
Datenkategorie:
Adressdaten
Zweckbestimmung:
Kontaktaufnahme; Versandabwicklung
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer des Gewinnspiels/der Aktion
Datenkategorie:
Kontaktdaten
Zweckbestimmung:
Identifizierung; Kontaktaufnahme
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer des Gewinnspiels/der Aktion
Datenkategorie:
Ggf. (nach näherer Maßgabe der jeweiligen Teilnahmebedingungen) Beantwortung von Gewinnspielfragen, Angabe von Bewerbungsinformationen (zB. Bewerbungvideo), Abstimmungsinformationen (zB. Rating des Newsletters)
Zweckbestimmung:
Durchführung des jeweiligen Gewinnspiels/der jeweiligen Aktion; Gewinner-/Teilnehmerauswahl
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer des Gewinnspiels/der Aktion

b) Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie:
Dienstleister für Gewinnspiel- bzw. Aktionsdurchführung
Betroffene Daten:
alle unter Punkt a) genannten Daten dieses Abschnitts
Rechtsgrundlage:
Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO)
Empfängerkategorie:
Versanddienstleister
Betroffene Daten:
Adressdaten; Name
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Empfängerkategorie:
Gewinspielpartner (Preissponsoren)
Betroffene Daten:
Personenstammdaten; Adressdaten; Kontaktdaten der Gewinner (zwecks Gewinnversand)
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO

5. Persönlicher Bereich B.INSIDE (mit Treueprogramm BUNTE Hearts)

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie sich für unseren personalisierten Servicebereich B.INSIDE mit exklusiven Inhalten sowie unserem Treueprogramm BUNTE Hearts registrieren und diesen nutzen.

a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:
Personenstammdaten; E-Mail-Adresse; Accountdaten
Zweckbestimmung:
Identifizierung; Kontaktaufnahme; Kontrolle der Berechtigung zum Abruf des Angebots
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer der Registrierung
Datenkategorie:
Anmeldedaten; Nutzungsprofildaten Newsletter; Zugriffsdaten; Interessendaten; Nutzungsdaten BUNTE Hearts
Zweckbestimmung:
Erfassen der Nutzungsaktivitäten um Treuebonus zu vergeben; Interessengerechte Gestaltung des Angebots
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer der Registrierung
Datenkategorie:
Adressdaten; Bestelldaten
Zweckbestimmung:
Durchführung des Prämienprogramms; Versand von Prämien
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer der Registrierung
Datenkategorie:
Zahlungsdaten (bei bezahlpflichtigen Inhalten)
Zweckbestimmung:
Abwicklung von Zahlungen für den Service
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
nutzerfreundliche Gestaltung des Angebots
Speicherdauer:
Dauer der Registrierung
Datenkategorie:
Informationen über Gewinnspiele, an denen der Nutzer teilgenommen hat
Zweckbestimmung:
personalisierte Ausgestaltung des Service
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
nutzerfreundliche Gestaltung des Angebots
Speicherdauer:
Dauer der Registrierung

b) Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie:
Dienstleister für Treuprogramm
Betroffene Daten:
alle unter Punkt a) genannten Daten dieses Abschnitts
Rechtsgrundlage:
Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO)
Empfängerkategorie:
Zahlungsdienstleister
Betroffene Daten:
Zahlungsdaten (bei bezahlpflichtigen Inhalten)
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO

6. Online Shopping

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit einem zwischen Ihnen und uns bestehenden Kundenverhältnis in unserem Online-Shop verarbeitet werden.

a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:
Personenstammdaten; Adressdaten; Kontaktdaten
Zweckbestimmung:
Identifizierung; Kontaktaufnahme; Registrierung als Kunde; Altersüberprüfung; Bereitstellung interessengerechter Informationen; Übermittlung von Werbung für eigene und fremde Angebote
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
Werbezwecke; Pflege der Kundenbeziehung; Vermarktung unserer Services
Speicherdauer:
10 Jahre nach Abwicklung der letzten Bestellung
Datenkategorie:
Bestelldaten
Zweckbestimmung:
Bestellabwicklung; interessengerechte Angebote
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
Werbezwecke; Pflege der Kundenbeziehung; Vermarktung unserer Services
Speicherdauer:
10 Jahre nach Abwicklung der letzten Bestellung
Datenkategorie:
Zahlungsdaten
Zweckbestimmung:
Abwicklung von Zahlungen für den Service
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer des Vertragsverhältnisses

b) Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie:
Zahlungsdienstleister
Betroffene Daten:
Personenstammdaten; Adressdaten; Zahlungsdaten
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Empfängerkategorie:
Versanddienstleister
Betroffene Daten:
Adressdaten; Name
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Empfängerkategorie:
Marketing-Dienstleister
Betroffene Daten:
Personenstammdaten; Adressdaten; Kontaktdaten
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
Pflege der Kundenbeziehung; Werbe- und Marketingzwecke
Empfängerkategorie:
Inkassodienstleister
Betroffene Daten:
Personenstammdaten; Adressdaten; Zahlungsdaten
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO

7. Kunden-Feedback

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn sie sich an unseren Kundenservice wenden oder als registrierter B.inside-Nutzer für uns Inhalte testen und uns hierzu Feedback geben.

Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:
Personenstammdaten; Kontaktdaten; Inhalte der Anfragen/ Beschwerden/ des Feedbacks
Zweckbestimmung:
Bearbeitung von Kundenanfragen und Nutzerbeschwerden
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
Verbesserung unseres Service; Kundenbindung
Speicherdauer:
Bearbeitung der Anfrage bzw. Verarbeitung des Feedbacks

8. Tracking

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten mithilfe von Tracking-Technologien zur Analyse und Optimierung unserer Services sowie zu Werbezwecken verarbeitet werden.

Die Beschreibung der Trackingverfahren beinhaltet auch Informationen dazu, wie Sie die Datenverarbeitung verhindern oder ihr widersprechen können. Bitte beachten Sie, dass dieses sog. „Opt-out“, also die Ablehnung der Verarbeitung, in der Regel über Cookies gespeichert wird. Wenn Sie unsere Services über ein neues Endgerät oder in einem anderen Browser nutzen oder wenn Sie die von Ihrem Browser gesetzten Cookies gelöscht haben, müssen Sie die Ablehnung erneut erklären.

Die dargestellten Trackingverfahren verarbeiten personenbezogene Daten nur in pseudonymer Form. Eine Verbindung mit einer konkreten, identifizierten natürlichen Person, also eine Zusammenführung der Daten mit Informationen über den Träger des Pseudonyms, findet nicht statt.

Mithilfe der Trackingverfahren und der direkt übermittelten Informationen wie z.B. Cookie-ID oder (ggf. gekürzter) IP-Adresse werden dabei weitere Informationen dem Pseudonym zugeordnet. Typischerweise handelt es sich um technische Geräteinformationen des verwendeten End-geräts, um Informationen über sein Nutzungsverhalten im Internet, seine Interessen sowie um Standortdaten zu erhalten.

a) Tracking zur Analyse und Optimierung unserer Services und ihrer Nutzung

  1. Zweck der Verarbeitung

    Die Analyse des Nutzerverhaltens mittels Tracking hilft uns, die Effektivität unserer Services zu überprüfen, sie zu optimieren und an die Bedürfnisse der Nutzer anzupassen sowie Fehler zu beheben. Außerdem dient sie dazu, Kennwerte über die Nutzung unserer Services (Reichweite, Nutzungsintensität, Surfverhalten der Nutzer) statistisch – auf Basis einheitlicher Standardverfahren – zu bestimmen und somit marktweit vergleichbare Werte zu erhalten.

  2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

    Bei Services, die von uns im Zusammenhang mit einem Vertrag erbracht werden, erfolgen das Tracking und die damit verbundene Analyse des Nutzerverhaltens zur Erbringung unserer vertraglichen Verpflichtungen. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Die Auswertung von durch Tracking gewonnenen Informationen ist erforderlich, um Ihnen entsprechend des vertraglichen Zwecks optimierte Services zur Verfügung zu stellen und Ihnen einen möglichst großen Nutzen zu gewährleisten.

    Ansonsten, d.h. außerhalb eines Zusammenhangs mit einem Vertragsverhältnis, ist die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung personenbezogener Daten Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Wir verfolgen mit ihr das berechtigte Interesse, auf Grundlage der durch Tracking gewonnenen Informationen möglichst effizient attraktive Services zur Verfügung zu stellen und diese bestmöglich zu vermarkten.

  3. Die eingesetzten Trackingverfahren im Einzelnen

Bezeichnung des Dienstes
Acquia Lift
Geltungs­bereich(e)
Webseite "BUNTE.de"
Anbieter
Acquia Lift ist ein Dienst von Acquia Inc., 53 State Street, Boston, MA 02109, USA
Zweck des Trackings
Acquia Lift sammelt Informationen zum Nutzerverhalten, um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessern.
Verarbeitung personenbezogener Daten
Ein Personenbezug ist nicht möglich, da IP-Adressen nur in gekürzter und dadurch anonymisierter Form gespeichert und verarbeitet werden.
Speicherdauer
90 Tage
Rechtsgrundlage
berechtigtes Interesse
Daten­übermittlung an Drittland?
Ja, USA.
Angemessenheits­beschluss (Art. 45 DSGVO)
Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12.07.2016 zum sog. „EU-US Datenschutzschild“ („Privacy Shield“)
Bezeichnung des Dienstes
SZMnG
Geltungs­bereich(e)
alle
Anbieter
Das Skalierbare Zentrale Messverfahren (SZM) ist ein Dienst der INFOnline GmbH, Brühler Str. 9, 53119 Bonn
Zweck des Trackings
SZM ermittelt statistische Kennwerte zur Nutzung unserer Angebote (Reichweitenmessung)
Verarbeitung personenbezogener Daten
SZM verarbeitet Cookie-IDs, LocalStorage Objekt oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. IP-Adresse (gekürzt um 1 Byte im ersten Verarbeitungsschritt)
Speicherdauer
Logfiles mit gekürzter IP-Adresse werden für einen begrenzten Zeitraum von max. 60 Tagen gespeichert. Logfiles mit Online-Identifier werden max. 6 Monate vorgehalten.
Rechtsgrundlage
berechtigtes Interesse
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out)

Link

Bezeichnung des Dienstes
Nexx / Omnia
Geltungs­bereich(e)
alle
Anbieter
Nexx / Omnia ist ein Dienst der nexx.tv GmbH, Balanstraße 73, Haus 7, 81541 München
Zweck des Trackings
Der Dienst ermöglicht die Messung des Nutzerverhalten in eingebundenen Videoplayern, z.B. Sehdauer und Häufigkeit der Videoaufrufe.
Verarbeitung personenbezogener Daten
Es werden Informationen zum Browsertyp und -version, Betriebssystem, Uhrzeit und Playerverhalten verarbeitet.
Rechtsgrundlage
berechtigtes Interesse
Bezeichnung des Dienstes
Google Analytics
Geltungs­bereich(e)
alle
Anbieter
Google Analytics ist ein Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
Zweck des Trackings
Mit Google Analytics sammeln wir Informationen zum Nutzerverhalten, um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessern.
Verarbeitung personenbezogener Daten

Es wird die IP-Adresse verarbeitet.

Speicherdauer
Die übertragenen Daten werden nach 26 Monaten gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.
Rechtsgrundlage
berechtigtes Interesse
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out)

Sie können die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken.

Daten­übermittlung an Drittland?
Ja, USA.
Angemessenheits­beschluss (Art. 45 DSGVO)
Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12.07.2016 zum sog. „EU-US Datenschutzschild“ („Privacy Shield“)
Bezeichnung des Dienstes
Google Adwords
Geltungs­bereich(e)
Webseite "BUNTE.de"
Anbieter
Google AdWords ist ein Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
Zweck des Trackings
Der Dienst sammelt Informationen zum Nutzerverhalten für die Erfolgsmessung und Aussteuerung von Werbekampagnen sowie der Aussteuerung von personalisierter Werbung.
Verarbeitung personenbezogener Daten
Es werden Cookie IDs und IP-Adressen verarbeitet.
Speicherdauer
bis zu 540 Tage
Rechtsgrundlage
Soweit eine Einwilligung erteilt wurde, beruht die Verarbeitung auf dieser Einwilligung. Andernfalls beruht die Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out)

Link

Daten­übermittlung an Drittland?
Ja, USA.
Angemessenheits­beschluss (Art. 45 DSGVO)
Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12.07.2016 zum sog. „EU-US Datenschutzschild“ („Privacy Shield“)
Bezeichnung des Dienstes
Google Tag Manager
Geltungs­bereich(e)
alle
Anbieter
Google Tag Manager ist ein Dienst von Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043
Zweck des Trackings
Der Google Tag Manager erlaubt die vereinfachte Einbindung verschiedener Skripte zur Webanalyse und zum Remarketing in die eigene Webseite. Es handelt sich nicht um einen Tracking-Dienst im eigentlichen Sinne.
Verarbeitung personenbezogener Daten
Der Google Tag Manager reicht Daten lediglich weiter und verarbeitet diese nicht selbst.
Speicherdauer
Es werden keine personenbezogenen Daten gespeichert.
Rechtsgrundlage
berechtigtes Interesse
Bezeichnung des Dienstes
HOMAD
Geltungs­bereich(e)
alle
Anbieter
HOMAD ist ein Dienst der schnee von morgen webTV GmbH, Kiefholzstr. 1, 12435 Berlin
Zweck des Trackings
HOMAD verarbeitet Nutzerdaten zur Aussteuerung von Werbung in Videos. Der Dienst ermöglicht die Steigerung der Adfill-Rate bei fehlgeschlagener Ausspielung von Werbung.
Verarbeitung personenbezogener Daten
Im Rahmen der Kommunikation zwischen Usern und Ad-Servern notwendigerweise die IP-Adresse des Nutzers verarbeitet, um die Ad Requests an die Ad-Server zu übermitteln. Dabei werden die IP-Adressen anonymisiert und nicht dauerhaft gespeichert.
Speicherdauer
Die Daten (IP-Adressen) liegen im flüchtigen Speicher (RAM) und werden dort nur für die Dauer der Verbindung vorgehalten.
Rechtsgrundlage
Soweit eine Einwilligung erteilt wurde, beruht die Verarbeitung auf dieser Einwilligung. Andernfalls beruht die Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out)
HOMAD setzt keine Cookies, sondern sperrt die Cookies der Drittanbieter im Cookiestore. D.h. die Cookiedaten werden auf Zugriffe aus der Domain der jeweiligen Webseite eingegrenzt (1st Party Cookies). Opt-Out und Consent funktioniert "um HOMAD" herum. Daher gibt es keinen Opt-out Link.
Bezeichnung des Dienstes
WhatsBroadcast
Geltungs­bereich(e)
alle
Anbieter
WhatsBroadcast ist ein Dienst der WhatsBroadcast GmbH, Herzog-Heinrich-Str. 9, 80336 München
Zweck des Trackings
Sie haben über unsere Webseite die Möglichkeit, den Versand von News und Informationen rund um die Inhalte und Themen unserer Webseite über den Messaging-Dienste "WhatsApp" bestellen. Der Versand der Nachrichten erfolgt jeweils über ein in unserem Namen erstelltes Messenger Konto.
Verarbeitung personenbezogener Daten
Wenn Sie sich für den Nachrichten-Versand über WhatsApp und/oder den Facebook Messenger über unsere Webseite gemäß der dort beschriebenen Anleitung anmelden, erhält WhatsBroadcast den bei WhatsApp und/oder dem Facebook Messenger hinterlegten Nutzernamen, Ihre Telefonnummer (nur bei Anmeldung über WhatsApp), Angaben zu Ihrem Nutzungsgerät, alle an den Dienst gesandten Nachrichten, sowie Informationen darüber, welche Nachrichten Sie gelesen und angeklickt haben.
Speicherdauer
Dauer der Registrierung, anschließend sofortige Löschung.
Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out)
Sie haben die Möglichkeit, den Versand von Nachrichten durch WhatsBroadcast über WhatsApp und/oder den Facebook Messenger jederzeit abzubestellen, indem Sie die Nachricht "STOP" an das WhatsApp oder Facebook Messenger Konto senden, über das Sie zuvor den Nachrichtenservice bestellt haben. Sie können ferner jederzeit die Löschung der oben genannten Daten bei WhatsBroadcast anfordern, indem Sie die Nachricht "ALLE DATEN LÖSCHEN" an das entsprechende WhatsApp oder Facebook Messenger Konto verschicken.
Daten­übermittlung an Drittland?
Ja, USA.
Angemessenheits­beschluss (Art. 45 DSGVO)
Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12.07.2016 zum sog. „EU-US Datenschutzschild“ („Privacy Shield“)
Bezeichnung des Dienstes
tracdelight
Geltungs­bereich(e)
Webseite "BUNTE.de"
Anbieter
tracdelight ist ein Dienst der tracdelight GmbH, Arabellastraße 23, 81925 München
Zweck des Trackings
Unsere Seite ist Mitglied im Affiliate-Netzwerk der tracdelight GmbH. tracdelight setzt ein Cookie und speichert die IP-Adresse, wenn ein Nutzer auf ein bei uns eingebundenes Produkt klickt. Dadurch wird im Fall eines späteren Produktkaufs die Zuordnung zu tracdelight ermöglicht und tracdelight kann eine Provision erhalten. Die Zuordnung von Transaktionen mittels Tracking ist erforderlich, um unsere Werbeleistung ordnungsgemäß abrechnen zu können. Es findet weder eine Profilbildung statt noch eine Verarbeitung zu werblichen Zwecken.
Verarbeitung personenbezogener Daten
Das Cookie enthält lediglich eine zufällig erzeugte Identifikationsnummer (ID).
Speicherdauer
Die Speicherdauer des Cookies sowie der IP-Adressse beträgt 90 Tage.
Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 I f) DSGVO. Wir verfolgen mit ihr das berechtigte Interesse, auf Grundlage der durch Tracking ermöglichten Zuordnung von Transaktionen eine ordnungsgemäße Provisionsabrechnung zu erhalten und durch diese Provision unsere Website zu finanzieren.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out)
Für tracdelight besteht ein berechtigtes Interesse daran keinen Opt-Out-Link zur Verfügung zu stellen, da das Affiliategeschäft damit nicht mehr auszuführen wäre.
Daten­übermittlung an Drittland?
Ja, USA.
Angemessenheits­beschluss (Art. 45 DSGVO)
Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12.07.2016 zum sog. „EU-US Datenschutzschild“ („Privacy Shield“)
Bezeichnung des Dienstes
Onthe.io
Geltungs­bereich(e)
alle
Anbieter
Onthe.io ist ein Dienst der IO Analytics LLC, 201-203 Kharkivske Highway, Section C, 02121, Kiev, Ukraine
Zweck des Trackings
Es werden Informationen zum Nutzungsverhalten auf der Website für die Optimierung der Inhalte und deren Platzierung gesammelt.
Verarbeitung personenbezogener Daten
Es wird die Cookie-ID verarbeitet.
Speicherdauer
Sessions-Cookies werden für die Dauer einer Session (aktuell: 30 Minuten) gespeichert.
Permanente Cookies werden 1 Jahr gespeichert.
Rechtsgrundlage
berechtigtes Interesse
Daten­übermittlung an Drittland?
Ja, Ukraine.
Angemessenheits­beschluss (Art. 45 DSGVO)
Mit dem Anbieter wurde ein Vertrag mit sogenannte Standardvertragsklauseln geschlossen.
Bezeichnung des Dienstes
Glomex - Media Exchange
Geltungs­bereich(e)
alle
Anbieter
Glomex - Media Exchange ist ein Dienst der glomex GmbH, Landsberger Straße 110, 80339 München
Zweck des Trackings
Es werden Informationen zum Nutzungsverhalten zur Optimierung, Auslieferung und Vermarktung von Videoinhalten gesammelt.
Verarbeitung personenbezogener Daten
Es werden Cookie-IDs und IP-Adressen verarbeitet.
Speicherdauer
User-IDs werden 2 Jahre, Session-IDs werden 1 Tag und Informationen zur AdBlockern werden 30 Tage gespeichert.
Rechtsgrundlage
berechtigtes Interesse
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out)

Link

Daten­übermittlung an Drittland?
Eine Weitergabe der Daten in die USA kann nicht ausgeschlossen werden, Empfänger ist Amazon Web Services, Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle WA 98109, United States.
Angemessenheits­beschluss (Art. 45 DSGVO)
Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12.07.2016 zum sog. „EU-US Datenschutzschild“ („Privacy Shield“)

b) Tracking zur Messung des Erfolgs von Werbekampagnen und Optimierung der Anzeige von Werbung

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten mithilfe von Tracking-Technologien auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO verarbeitet werden, um den Erfolg von Werbekampagnen messbar zu machen und die Anzeige von Werbung zu optimieren.

  1. Zweck der Verarbeitung

    Das Tracking zur Messung des Erfolgs von Werbekampagnen dient dazu, unsere Anzeigen für die Zukunft zu optimieren und Vermarktern und Werbungtreibenden ebenfalls eine entsprechende Optimierung ihrer Anzeigen zu ermöglichen. Das Tracking zur Optimierung der Anzeige von Werbung hat den Zweck, den Nutzern auf ihre Interessen zugeschnittene Werbung anzuzeigen, den Erfolg der Werbung und dadurch auch die Werbeerlöse zu erhöhen.

  2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

    Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung personenbezogener Daten ist, soweit eine Einwilligung vorliegt, Art. 6 Abs. 1 Buchs. a) DSGVO, im Übri-gen Art. 6 I f) DSGVO.

  3. Die eingesetzten Trackingverfahren im Einzelnen
Bezeichnung des Dienstes
Outbrain
Geltungs­bereich(e)
alle
Anbieter
Outbrain Inc., 39 West 13th Street, 3rd floor, New York, NY 10011
Zweck des Trackings
Outbrain sammelt Informationen zum Nutzerverhalten, um personalisierte Empfehlungen anbieten zu können
Verarbeitung personenbezogener Daten
Es werden Cookie IDs, User IDs und IP-Adressen in gekürzter Form (nicht personenbezogen) verarbeitet
Speicherdauer
Outbrain speichert einzelne Daten maximal 13 Monate im Profil eines Nutzers
Rechtsgrundlage
Soweit eine Einwilligung erteilt wurde, beruht die Verarbeitung auf dieser Einwilligung. Andernfalls beruht die Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out)

Link

Bezeichnung des Dienstes
Google Ad Manager
Geltungs­bereich(e)
Webseite "BUNTE.de"
Anbieter
Google Ad Manager ist ein Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
Zweck des Trackings
Google Ad Manager ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet.
Verarbeitung personenbezogener Daten
Es wird eine pseudonyme Identifikationsnummer verarbeitet.
Rechtsgrundlage
Soweit eine Einwilligung erteilt wurde, beruht die Verarbeitung auf dieser Einwilligung. Andernfalls beruht die Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out)

Link

Daten­übermittlung an Drittland?
Ja, USA.
Angemessenheits­beschluss (Art. 45 DSGVO)
Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12.07.2016 zum sog. „EU-US Datenschutzschild“ („Privacy Shield“)
Bezeichnung des Dienstes
Facebook Custom Audiences
Geltungs­bereich(e)
alle
Anbieter
Facebook Custom Audience, ist ein Service der Facebook Inc., 1601 S. California Avenue, Palo Alto, CA, 94304 und verbundener Unternehmen
Zweck des Trackings

Betrachtungsverhaltensanalyse, Ausspielen von personalisierter Werbung, Messung des Werbeerfolgs, Abrechnung der Werbung.

Hinweis: Wir nutzen ausschließlich das Pixel-Verfahren, ein Abgleich mittels Kundenlisten findet bei uns nicht statt.

Verarbeitung personenbezogener Daten
IP-Adresse, sowie Lokalisierungsinformation, Cookie-Geräte-ID
Speicherdauer
Facebook macht uns die Daten, die mit Hilfe des Pixels gesammelt werden, 180 Tage zugänglich. Danach können wir nicht mehr auf diese zugreifen.
Rechtsgrundlage
Soweit eine Einwilligung erteilt wurde, beruht die Verarbeitung auf dieser Einwilligung. Andernfalls beruht die Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out)
Es besteht die Möglichkeit das spezifische Tracking durch die Facebook Inc. in Ihrem Browser zu blockieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „connect.facebook.net“ und der Domain „facebook.com“ blockiert werden.
Daten­übermittlung an Drittland?
Ja, USA.
Angemessenheits­beschluss (Art. 45 DSGVO)
Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12.07.2016 zum sog. „EU-US Datenschutzschild“ („Privacy Shield“)
Bezeichnung des Dienstes
Recognified
Geltungs­bereich(e)
Webseite "BUNTE.de"
Anbieter
Recognified ist ein Dienst der recognified GmbH, Dachauer Str. 15a, 80335 München
Zweck des Trackings
Recognified sammelt Informationen zur Erfolgsmessung und Aussteuerung von Werbekampagnen.
Verarbeitung personenbezogener Daten
Es werden Cookie IDs verarbeitet. IP-Adressen werden anonymisiert.
Speicherdauer
Log-Dateien werden ausschließlich zur Ermittlung von Störungen und Sicherheitsgründen (z. B. zur Aufklärung von Angriffsversuchen) für 7 bis 10 Tage gespeichert und danach gelöscht.
Rechtsgrundlage
berechtigtes Interesse
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out)

Link

Bezeichnung des Dienstes
Google AdSense
Geltungs­bereich(e)
alle
Anbieter
AdSense ist ein Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
Zweck des Trackings
AdSense ist Teil der Werbeplattform von Google. AdSense sammelt Informationen zum Nutzerverhalten für die Erfolgsmessung und Aussteuerung von Werbekampagnen sowie der Aussteuerung von personalisierter Werbung.
Verarbeitung personenbezogener Daten
Beim Einsatz von AdSense wird seitens Google ein Cookie gesetzt und die IP-Adresse an Google übermittelt. Daneben erfasst und speichert Google AdSense das individuelle Nutzerverhalten.
Rechtsgrundlage
Soweit eine Einwilligung erteilt wurde, beruht die Verarbeitung auf dieser Einwilligung. Andernfalls beruht die Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out)

Link

Daten­übermittlung an Drittland?
Ja, USA.
Angemessenheits­beschluss (Art. 45 DSGVO)
Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12.07.2016 zum sog. „EU-US Datenschutzschild“ („Privacy Shield“)
Bezeichnung des Dienstes
Tracking zur Messung des Erfolgs von Native Advertising und Advertorials unserer Werbekunden
Geltungs­bereich(e)
alle
Funktionsweise
Unternehmen, die auf unseren Services Native Advertising und Advertorials schalten, setzen Trackingtechnologien ein, um den Erfolg dieser Werbeschaltungen zu messen. Indem wir dies zulassen, verfolgen wir das berechtigte Interesse, die Werbeleistungen unserer Services transparent zu machen und auf diese Weise ihre Vermarktung zu ermöglichen bzw. zu verbessern.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out)
Sie haben ggf. ein Widerspruchsrecht gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO, siehe dazu Abschnitt III.1 Widerspruchsrecht

Diese Webseite wird von der Burda Community Network GmbH, Arabellastr. 23, 81925 München (nachfolgend „unser Vermarkter“) vermarktet. Zum Zweck der Messung des Erfolgs von Werbekampagnen sowie zur Optimierung und Personalisierung der Anzeige von Werbung analysiert unser Vermarkter das Nutzungsverhalten der Besucher dieser Webseite, u.a. mithilfe von Cookies. Eine Auflistung der verwendeten Dienste und deren Funktionsweise, Möglichkeiten zum Widerspruch (Opt-out) sowie weitere Informationen finden Sie unter diesem Link.

In Bezug auf diese Datenverarbeitungen sind wir und unser Vermarkter gemeinsam verantwortlich. Wir geben unserem Vermarkter Zugriff auf unsere Website und unser Vermarkter kümmert sich um die gesamte technische Abwicklung der vorstehend beschriebenen Datenverarbeitung einschließlich des Einsatzes von Dienstleistern. Alle Ihre Betroffenenrechte, wie sie auch in dieser Datenschutzerklärung beschrieben sind, können Sie sowohl uns gegenüber als auch gegenüber unserem Vermarkter geltend machen.

9. Social Media-Plugins

Diese Webseite enthält ggf. Zusatzprogramme (Plugins) von sozialen Netzwerken wie Facebook, Google+, Pinterest oder Twitter, die von Dritten betrieben werden und über die mit Hilfe einer Schaltfläche Nachrichten an das entsprechende soziale Netzwerk übermittelt werden können, um Inhalte z.B. zu bewerten, zu empfehlen oder zu teilen. Damit verfolgen wir den Zweck und das berechtigte Interesse, unsere Services bekannter zu machen. Wir konfigurieren unsere Services so, dass eine Datenübermittlung erst stattfindet, wenn Sie die Schaltfläche betätigen. Rechtsgrundlage für die Datenübermittlung ist in diesem Fall Art. 6 I f) DSGVO. Für die datenschutzkonforme Verarbeitung der übermittelten Daten ist der jeweilige Anbieter verantwortlich.

Bezeichnung des Dienstes
Facebook
Anbieter
Facebook Inc., 1601 S. California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA
Datenschutzinformationen des Anbieters
https://de-de.facebook.com/about/privacy/
Geltungsbereich(e)
Webseite "BUNTE.de" und Online-Shop "BUNTE Hearts"
Bezeichnung des Dienstes
Google+
Anbieter
Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
Datenschutzinformationen des Anbieters
https://www.google.com/+/policy/pagesterm.html
Geltungsbereich(e)
Webseite "BUNTE.de" und Online-Shop "BUNTE Hearts"
Bezeichnung des Dienstes
Pinterest
Anbieter
Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA
Datenschutzinformationen des Anbieters
https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy
Geltungsbereich(e)
Webseite "BUNTE.de" und Online-Shop "BUNTE Hearts"
Bezeichnung des Dienstes
Twitter
Anbieter
Twitter Inc., 539 Bryant Street, Suite 402, San Francisco, CA 94107, USA
Datenschutzinformationen des Anbieters
https://twitter.com/de/privacy
Geltungsbereich(e)
Webseite "BUNTE.de" und Online-Shop "BUNTE Hearts"

III. Betroffenenrechte

1. Widerspruchsrecht

Verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit mit Wirkung für die Zukunft Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Sie haben außerdem das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Das Widerspruchsrecht können Sie kostenfrei ausüben. Um Ihr Anliegen schneller zu bearbeiten, nutzen Sie bitte bevorzugt unser Formular unter dem folgenden Link:
Zur Datenschutzanfrage

Alternativ können Sie uns u.a. über die unter I.3 genannten Kontaktdaten erreichen oder folgende Wege nutzen:
Per Mail an: bunte@datenschutzanfrage.de
Per Telefon: +49 (89) 9250-2442
Per Fax: +49 (89) 9250-2656

2. Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden, sowie ggf. auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und die weiteren in Art. 15 DSGVO aufgeführten Informationen.

3. Berichtigungsrecht

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSG-VO). Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

4. Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 Abs. 1 DSGVO genannten Gründe zutrifft und die Verarbeitung nicht für einen der in Art. 17 Abs. 3 DSGVO geregelten Zwecke erforderlich ist.

5. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie sind berechtigt, eine Einschränkung bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 Abs. 1 Buchst. a) bis d) DSGVO geregelten Voraussetzungen gegeben ist.

6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben unter den in Art. 20 Abs. 1 DSGVO genannten Voraussetzungen das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln. Bei der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns an eine andere verantwortliche Stelle übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

7. Widerrufsrecht bei Einwilligung

Soweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

8. Beschwerderecht

Sie haben ein Beschwerderecht bei der für unser Unternehmen zuständigen Aufsichtsbehörde. Die für unser Unternehmen zuständige Aufsichtsbehörde ist:
Landesamt für Datenschutzaufsicht, Promenade 27 (Schloss), 91522 Ansbach, http://www.lda.bayern.de